Автор: Константин Ермаков , читатель и автор Food. Пищевая ценность на г.
Соус Ткемали: простые рецепты в домашних условиях
Название соуса ткемали, жемчужины грузинской кулинарии, произошло от одноименного рода кислой вязкой сливы, произрастающей на горных склонах Кавказа и Средней Азии. Алыча ткемали, мирабель, кавказская слива — многоликий фрукт, который появился около 3 тысячелетий назад как плод «любви» абрикоса и вишни, давший начало селекции домашней сливы. Классический грузинский соус ткемали просто не может быть приготовлен из другого сырья — характерная сочная кислинка, особая яркая горечь горной алычи делает его неповторимым и запоминающимся. Впрочем, для наших широт для ткемали сгодится и обычная мясистая слива, с темно-синей кожицей и овальными вытянутыми плодами, из которой делают известный всем чернослив — слива сорта венгерка угорка и ей подобные виды лиловых слив. Если вам интересно что это и с чем едят сей чудесный продукт — предлагаем очень простой рецепт ткемали, адаптированный под современные условия и с указание чем заменить тот или иной хрестоматийный ингредиент из оригинального грузинского рецепта. А фото всех процессов пошагово помогут вам приготовить его наилучшим образом!
Соус Ткемали на зиму
Грузинский соус «Ткемали» очень вкусный и оригинальный. Он подаётся к блюдам из мяса, рыбы и птицы, а также к гарнирам из картофеля и макаронных изделий. Классический грузинский соус «Ткемали» готовится из кислой сливы — ткемали с чесноком и травами. В настоящее время в домашних условиях готовятся различные модификации этого вкусного соуса. Ткемали заменяют другими кислыми плодами — крыжовником или красной смородиной. В нашем пошаговом рецепте с фото Вы увидите, как приготовить этот вкусный соус в домашних условиях.
- Сезонное меню
- В Грузии принято подавать горячие блюда с интересными по вкусу соусами. Соус Ткемали как раз один из таких.
- Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте.
- Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — самый что ни на есть настоящий: именно так делают эту приправу в Западной Грузии, в городе Кобулети.
- Новинка 28.9.2024
- Рецепты Видеорецепты Статьи Мы готовим. Соус по-грузински 4.
- Рецептов соуса ткемали множество.
- Я очень радуюсь, когда удается найти новый рецепт приготовления курицы — в холодильнике почти всегда есть цыпленок, а если еще к тому же рецепт необычный и полезный, то сразу беру на вооружение.
Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Соус получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени. Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта «Угорка».