Знаменитый краснодарский соус готовится из свежих и натуральных продуктов, поэтому и получается таким вкусным. Этот соус прекрасно сочетается с мясными блюдами, поэтому всегда актуален на столе.
Домашний краснодарский соус
Буду честной — не мамин, но передала мне его именно мама. А ее научила готовить этот соус подруга с Кубани. В большой сезон помидоров у нас стал появляться только после строительства теплицы, но каждый год в конце августа у дома останавливалась большая машина, из которой выгружали ящики с настоящими кубанскими помидорами — привет от друзей. И летняя кухня превращалась в консервный цех. Давно уже заготовки делаю в небольших объемах и многие соусы на основе томатов делаю параллельно, уже на основе изрядно уваренного томатного пюре — так удобнее. Все продукты сначала были очищены и только потом взвешены.
Домашний соус "Краснодарский" на зиму: пошаговый рецепт вкусной заготовки
На дно налить холодной воды, накрыть крышкой и поставить париться на 10 минут. Затем выложить на тарелку, остудить. Свежие помидоры поместить на минуты в кипяток, снять шкурку, остудить. Помидоры в ней как раз нужной кондиции. Получившееся пюре поставить на огонь и варить 20 минут, медленно выпаривая жидкость. Продукт практически универсальный, сродни кетчупу, но сваренный в домашних условиях, несравнимо вкуснее и главное — полезнее.
А я настоящий Краснодарский соус на зиму варю - по классическому рецепту. Да, в рецепте по ГОСТу в соусе яблоки и пряности в определенных пропорциях. Там есть корица и гвоздика, есть мускатный орех и другие пряности, есть немного чесночка и лук. Именно этот букет дает неповторимый вкус.