Пищевая аллергия - это состояние, связанное с нарушением иммунной системы и выражающееся в повышенной чувствительности к отдельным пищевым продуктам. Очень часто пищевая аллергия сопутствует болезням печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.
Пищевая аллергия у взрослых: как она проявляется и как ее лечить
Аллергическая реакция возникает к аллергенам цельного молока, в частности р-лактоглобулину, антигенам яичного белка, рыбы судака, хека, трески , мяса раков, устриц, крабов, мяса крупного рогатого скота. Пищевыми аллергенами могут быть злаки пшеница , бобовые соя, фасоль , орехи, цитрусовые, помидоры. Вследствие антигенной общности наблюдается перекрестная сенсибилизация к ряду продуктов, например, к хлебным злакам и пыльце злаковых трав, цитрусовым апельсинам и ягодам клубнике, землянике. Избыточное поступление антигенов в слизистую оболочку кишечника приводит к образованию аллергических антител типа IgE. При взаимодействии высокоспецифических IgE с пищевым антигеном тучные клетки обильно секретируют биологически активные вещества гистамин, серотонин , которые вызывают в «шоковом» органе повышение возбудимости гладкомышечных элементов желудка и кишечника и изменение секреторной функции пищеварительных желез.
Пищевой аллергией — называют повышенную чувствительность и реакцию организма к определенным пищевым продуктам. Как правило при этом в организме образуются специфические антитела. Основной метод лечения — исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию и перекрестные реакции. Если аллергию вызывают сразу несколько продуктов, больному предлагают полноценную элиминационную диету. В сложных случаях необходима консультация диетолога.
Пищевая аллергия — чрезмерно выраженный иммунный ответ на пищевые компоненты, обычно белки. Проявления пищевой аллергии очень разнообразны и могут включать атопический дерматит, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, а также анафилаксию. Лечение прежде всего заключается в исключении пищевых продуктов, запускающих аллергическую реакцию, и при необходимости назначается кромолин перорально. Пищевую аллергию следует отличать от неиммунных реакций на пищу например, непереносимости лактазы , синдрома раздраженного кишечника , инфекционного гастроэнтерита и реакций на пищевые добавки например, глутамат натрия, метабисульфит, тартразин. Любая пища или пищевые добавки могут содержать аллергены, наиболее распространенными являются:. У младенцев и маленьких детей: Молоко, соя, яйца, арахис и пшеница.