Только что собранные лесные рядовки выложить из корзины на газетку, очистить от песка и грязи. Удалить с рядовок червоточины и потемневшие участки мякоти на ножках и шляпках с помощью ножа.
Сбор, заготовка и переработка дикорастущих плодов, ягод и грибов
В кастрюле: выложить сморчки в кипяток и варить минут в свежей подсоленной воде без крышки. В пароварке: сморчки варить после замачивания — 30 минут, выкладывая на поднос пароварки не более 3 слоёв грибов. Сморчки очистить от крупного лесного мусора, промыть под холодной водой в дуршлаге и переложить в кастрюлю. Залить сморчки водой так, чтобы они полностью были в воде.
Сколько варить сморчки?
Как мы знаем, для замораживания пригодны все виды съедобных грибов, причем замораживать их можно как целыми, так и нарезанными. Однако замораживать желательно только самые крепкие, плотные, молодые грибы лучше всего белые, подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики, шампиньоны, лисички, сморчки и строчки, крупные молодые сыроежки и подгруздки , так как они дольше всего хранятся и меньше теряют влагу, цвет и структуру. При замораживании свежих грибов действует то же правило, что и для сушеных — мыть их нельзя, можно только почистить и протереть тряпочкой или губкой.
Книга знакомит читателя с малоизвестными съедобными грибами. Представлено описание около видов грибов, приведены их характерные признаки, ботанические на русском языке и латыни , а также местные названия, места вероятного обитания и время сбора разных видов грибов. Особую ценность придают книге прекрасно выполненные самим автором цветные фотографии. Кроме того, в книге представлены способы заготовки грибов в домашних условиях и проверенные временем рецепты вкуснейших блюд из грибов.