Эксперты утверждают, что в последнее время спрос на баранину в России вырос в разы. Связано это, в том числе, с потребительским трендом на здоровое питание. Но при чем здесь баранина?
Простые блюда из баранины
Трудно себе представить щедро накрытый стол без мясных блюд. Чаще всего мы подаем курятину, свинину, говядину и как-то обходим стороной мясо барана. А ведь оно получается не менее аппетитным. Баранина больше распространена на Востоке. Например, кавказцы очень любят делать из нее ароматный шашлык, который традиционно готовят мужчины.
Баранина — очень капризное в кулинарной обработке мясо, которое нужно уметь правильно готовить, чтобы оно хорошо прожарилось, сохранив при этом мягкость, нежность и сочность. Из баранины получаются изумительные блюда - шашлык, жаркое, супы, рагу, плов, кебаб, долма, азу, фрикасе, рулька, колбаски и чакапули. Баранья лопатка, запеченная с травами, отбивные бараньи котлеты в йогурте, каре ягненка в горчичном соусе, бараньи ребрышки с имбирем, баранина, жареная по-французски, по-арабски, по-памирски, с овощами, специями, грибами, сухофруктами и орехами. Даже неопытный повар может научиться готовить баранину, если овладеет некоторыми кулинарными секретами.
Любовь к блюдам из баранины пришла к нам из восточных стран. Существует много легенд и сказаний о том, как баранина спасала целые деревни от неминуемой голодной смерти, а войска — от поражений в бою. На самом деле поклонников баранины немало и в западной части Европы. Например, в Англии любимым королевским блюдом были тефтели из баранины на яичном желтке. А в Древнем Риме мясо ягненка отваривали в жирном молоке с ложкой меда, подавали на стол в дни чествования императоров.