Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Расхожее мнение о том, что жидкость разбавляет пищеварительные соки и мешает пищеварению не имеет под собой научных доказательств.
Можно ли пить воду во время еды? За и против. Мнение врача
Популярное мнение говорит, что еду лучше не запивать. Якобы так мы разбавляем желудочный сок, что серьезно вредит пищеварению. С другой стороны, есть и противники питания всухомятку — по их словам, без воды за столом нам грозят чуть ли не гастрит с язвой желудка. Так как быть?
Запивать горячую пищу холодной водой крайне нежелательно, это нарушит процессы пищеварения в организме, сообщила «Вечерней Москве» врач-диетолог, эндокринолог, терапевт клиники экспертной медицины «Медгород» Наталья Лазуренко. Если во время обеда или ужина человек имеет привычку запивать еду водой, то стоит обратить внимание на ее температуру. Слишком холодная вода негативно повлияет на процесс пищеварения, пища будет перевариваться дольше. Ледяная вода притупляет эти процессы, поэтому еда не будет перевариваться и расщепляться на ферменты так, как это нужно», — предупредила диетолог. При имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом пищу лучше не запивать, из-за большого количества жидкости часть продуктов не сможет усвоиться.
Елена Чудная. Есть мнение, что выпитая во время или после еды вода разбавляет желудочный сок и мешает пищеварению. Посмотрим, что говорят об этом исследования, и выясним, что происходит с жидкостью, которая попадает в желудок вместе с пищей. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией.