Мальцева Оксана Александровна. О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока.
Правда ли, что организм взрослого «не принимает» молоко?
Распространено мнение, что нормально переваривать и усваивать молочные продукты может только детский организм, взрослые же теряют эту способность, а значит, им вообще не надо и даже нежелательно употреблять молоко, йогурты, творог и так далее. Некоторые не все! Причина в том, что у некоторых людей есть генетические нарушения, которые препятствуют усвоению молока, или же другие особенности здоровья — об этом рассказываем ниже. В норме в тонком кишечнике вырабатывается лактаза — фермент, который расщепляет молочный сахар, или лактозу на более простые сахара: глюкозу и галактозу. Если фермента не хватает, лактоза перемещается в толстую кишку, где ее начинают перерабатывать бактерии.
Непереносимость лактозы — это расстройство, которое затрагивает множество людей по всему миру, как детей, так и взрослых. В основе этого состояния лежит неспособность организма переваривать и усваивать лактозу, основной сахар в молоке и молочных продуктах. Не стоит путать данное состояние с аллергией на молоко. Данный дефект может приводить к различным неблагоприятным симптомам после употребления пищи, в которой содержится лактоза.
Непереносимость лактозы: общие сведения | 136 | Или по-другому — «молочный сахар». Всасывание его в кишечнике происходит непросто. |
1. В молоке содержится сахар, а значит, оно может вызывать такие заболевания, как диабет 2-го типа | 205 | Является ли молоко нормальной пищей для взрослого? |
Медицинским организациям | 459 | Более того, употребление молока во многих странах рекомендовано людям среднего возраста для раннего предупреждения возрастной хрупкости костей. |
Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку? | 376 | Непереносимость лактозы или гиполактазия — термин для описания патологических состояний, вызванных снижением уровня лактазы — фермента , необходимого для правильного переваривания лактозы , дисахарида, содержащегося в молочных продуктах. Сохранение переносимости лактозы во взрослом возрасте появилось с распространением гена толерантности к лактозе. |
Содержание | 69 | На этом портале используются файлы cookie для предоставления сервисных функций, таких как «Добавить статью в закладки», и улучшения пользовательского опыта. |
40 | Непереносимость лактозы — это заболевание у взрослых и детей, главным симптомом которого является нарушение переваривания молочного сахара. |
Причиной непереносимости лактозы, или гиполактазии, является неспособность человеческого организма производить достаточно лактазы, то есть фермента, расщепляющего молочный сахар, называемый лактозой. Лактоза, или молочный сахар, — это дисахарид, который не может всасываться через стенки тонкой кишки, из-за чего он должен сначала распасться на два простых сахара — глюкозу и галактозу. После употребления продуктов, содержащих молочный сахар, при недостатке лактазы лактоза попадает в толстый кишечник, в микрофлоре которого разлагается, образуя газы водород, метан и углекислый газ , а также кислоты. Неприятные проявления могут быть различными — от легкой боли в животе до спазмов и диареи.