Отвар овса и его польза для организма Овес содержит много полезных веществ и активно используется в лечебных и профилактических целях. Хотя овес наиболее известен своим содержанием клетчатки и растительного белка, он также содержит другие питательные вещества. Как пишет бакалавр диетологии Ариана Лэнг, 81 г овса содержит калорий, которые обеспечивают углеводы 55 г , клетчатка 8 г , белок 11 г , жир 5 г.
Отвар из овса в термосе
Известный сотни лет назад овес всегда ценился в первую очередь за свой антибактериальный и жаропонижающий эффект. Со временем знания о свойствах этой злаковой культуры расширились. Оказалось, что овсяный отвар улучшает функции желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет. Полезные свойства этого продукта обусловлены наличием большого количества микроэлементов, жиров и аминокислот.
Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов третье место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток.
Овес принадлежит к однолетнему травянистому растению из семейства злаковых. Эта культура настолько старая, что однозначно ответить на вопрос где была ее родина практически невозможно. В древние времена об этой культуре знали в северных районах Италии и Греции. Плиний Старший свидетельствовал о том, что еще древние германцы выращивали овес и варили с него кашу.