Гуся отличает толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Поэтому мясо то не пропекается, то получается сухим и жёстким, то приобретает неприятный жирный привкус. Но всех этих проблем можно избежать. Для запекания без начинки следует купить совсем молодую, например трёхмесячную, птицу: она приготовится гораздо быстрее и будет нежной.
Вкусные рецепты приготовления гуся
Лучше гуся на Рождество или Новый год может быть только фаршированный гусь. Фаршируем птицу картофельным пюре, а яблоки запекаем и подаем к нашему гусю в виде гарнира. Фаршированный яблоками гусь - традиционное рождественское блюдо в Германии.
Когда-то дикий гусь был очень популярен, особенно в осенне-зимний период — из-за калорийности. Эта дичь имеет собственный вкус, отличный от домашней птицы. Время приготовления зависит от возраста гуся. Молодых птиц достаточно быстро обжарить и немного потушить.
На стол к современному горожанину гусь попадает не слишком часто, поэтому блюдо, в котором эта вкуснейшая птица играет заглавную роль, с полным правом может считаться праздничным. Собственно говоря, во многих странах Европы именно его подают в рождественский вечер — главный семейный праздник для большинства католиков. Традиция поедания гуся в рождественский вечер, как и многие другие обычаи, берёт своё начало в глубокой древности. Крупная, жирная птица пользовалась большим почётом и попадала на стол преимущественно к знатным и богатым персонам. В Британии считают, что обычай лакомиться гусем на Рождество появился по повелению великой королевы Елизаветы I. Англия в те далёкие годы воевала с Испанией за американские колонии, и к побережью островной империи приближалась армада испанских кораблей, которой англичанам нечего было противопоставить.