Совсем скоро настанет Сочельник. В этот вечер принято готовить постные блюда и главным украшением рождественского стола, его символом, является кутья. Вариантов ее приготовления существует много, в этой подборке собраны 3 рецепта кутьи из риса.
Кутья из риса с изюмом
Приближается прекрасный праздник Рождество, в канун которого славяне и поляки готовят кутью. Именно с данного блюда принято начинать рождественскую трапезу и завершать тоже ею. Согласно сложившейся традиции для крепкого здоровья на весь год кутью должны отведать все члены семьи, а также домашние животные и скот.
Кутья - ритуальное блюдо славян: каша, сваренная из целых зерен пшеницы реже ячменя или других круп, а в последнее время — из риса , политая медом или сдобренная сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока и даже варенья. У славян кутью обязательно готовят в кануны Рождества, Нового года и Крещения. Из риса кутья готовится быстрее, чем из других круп, поэтому в последнее время завоевывает все большую популярность среди хозяек. Рис лучше брать длиннозернистый рис, которые не разваривается тщательно промойте, залейте 4-мя стаканами холодной воды и поставьте на огонь.
Исторически, кутья была главным блюдом на Рождественском столе, и его приготовление имело особое значение. В древности, рис считался священной едой, которая приносила плодородие и защищала от бед. С течением времени, кутья стала важной частью рождественской традиции, и ее рецепт передавался из поколения в поколение. Сегодня она олицетворяет единство, семейные ценности и радость праздника. Приготовление кутьи с изюмом и медом - это способ сохранения и передачи древних традиций. Блюдо не только насыщает тело, но и душу, напоминая о наших корнях и связи с предками.