Хозяйки наблюдали такое естественное явление, как изменение цвета картошки после термической обработки. Нормальным считается, когда она приобретает желтый оттенок или золотистую корочку во время жарки. Однако почему темнеет картофель после варки и даже чернеет — для некоторых хозяек остается неразгаданной тайной. Если изначально для приготовления блюда использовали свежие клубни, потемнение после термообработки не считается опасным для человека.
Почему картофель чернеет после варки: хитрость, как этого избежать
У большинства людей картофель присутствует в рационе каждый день в виде самостоятельного блюда или же как ингредиент супов. Картошку легко приготовит даже ребенок, стоит лишь почистить и отмыть корнеплод, положить в воду и дождаться готовности. Но случается так, что при варке картофель чернеет и теряет аппетитный вид.
Картофель, потемневший после варки — большая неприятность. Он не опасен, но имеет непривлекательный вид, такие клубни не хочется подавать на стол. В чем причина этого явления и как избежать его при выращивании собственного картофеля? Потемнение клубней после варки не вызвано инфекцией и не опасно для человека. Основные причины этого явления заключаются в условиях выращивания, уборки и хранения.
Иногда картофель после варки темнеет, на нем на появляются серые, синеватые или черные пятна. Это происходит в результате реакции содержащихся в картофеле хлорогеновой кислоты и железа. Количество железа и хлорогеновой кислоты в картофеле зависит от сортовых особенностей и условий выращивания. Если картофель выращен на почвах с недостатком калия и избытком азота, он неизбежно будет темнеть после варки. Очищая картофель перед варкой, сразу кладите его в холодную воду.
Похожие статьи
- Сделать приточный клапан
- Прическа когда уши торчат - Модные мужские короткие стрижки и прически для коротких
- Чем связаны части сложного предложения - Сложные предложения с разными видами связи - примеры
- Как сварить металлическую лестницу - Сварка лестницы своими руками: особенности каркасов различных