Как выделать шкуру барана в домашних условиях, чтобы она не потеряла товарный вид? Ведь овец разводят в основном для получения шерсти и мяса, а вот шкуры некоторые фермеры выбрасывают. И дело здесь вовсе не в том, что сама шкура не представляет ценности, просто мало кто умеет правильно её выделать. Большинство новичков бросают это занятие уже после первой неудачной попытки.
Выделка шкур овец
Выделка шкур овец — многоэтапный процесс, требующий усердия и даже физической силы. Этим делом обычно занимаются специалисты, но, при желании, каждый новичок в состоянии овладеть скорняжным ремеслом. Узнаем, как выделать и законсервировать овчину самостоятельно. Шкуры — важная статья дохода для фермеров, разводящих овец на мясо.
Сырье овчины делят на меховое, шубное и кожевенное. Для каждого вида овчины выделка овечьей шкуры предполагает свою технологию. Меховую овчину дают тонкорунные и полутонкорунные породы овец. Мех тонкорунной овчины густой, однородный, состоящий из пуховых волокон.
Разведение овец достаточно прибыльное дело. Главные источники дохода — шерсть и мясо. Немногие фермеры, занимающиеся выращиванием овец, имеют еще одну статью дохода — овечьи шкуры. Они пользуются большим спросом на фабриках по пошиву изделий из натурального меха. Дубленки, шубы, и пальто из меха овцы — это гарантия тепла в самую суровую зиму.